Kuliner Mblusuk Asal Kota Jogja

Paling susah deh buat bisa cari tempat makan tersembunyi diantara para manusia yang banyaknya luar biasa ini,Beberapa artikel yang akan kami sajikan untuk anda kali ini ,bisa sangat membantu apabila anda ingin mencari informasi yang berikaitan mengenai Kuliner Mblusuk Di Jogja. Dan dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang membahas dan mengulas mengenai Kuliner Mblusuk Di Jogja


1. GUDEG PAWON

Di sebuah lorong dengan peringatan untuk menuntun motor, antrian sudah mengular menuju sebuah pintu dapur rumah pertama di lorong tersebut. Rupanya ini adalah barisan manusia yang kelaparan menjelang tengah malam. Warung gudeg ini mendapat sebutan Gudeg Pawon dikarenakan melayani pembelinya langsung di dalam dapur alias pawon. Daging ayam kampung yang empuk serta rasa gudeg yang tak terlalu manis membuatnya diterima masyarakat di luar Jogja.


2. MANGUT LELE MBAH MARTO

Setelah sempat tersesat karena letaknya yang tersembunyi, akhirnya YogYES berhasil menemukan rumah sekaligus warung makan milik Mbah Marto. Menu mangut lele yang sudah termahsyur di antara para penggila kuliner menjadi pilihan makan siang kami. Menikmati lezatnya olahan masakan tradisional langsung di dapur yang dindingnya penuh jelaga menjadi romansa tersendiri.


3. SAMBEL WELUT PAK SABAR

Urusan welut tampaknya Pak Sabar yang jadi juara. Apalagi bila sudah dipadupadankan dengan sambel bawang yang pedas menggigit. Terselip di daerah Selatan Jogja, sambel welut ini tetap ramai pengunjung karena jaminan rasa. Selain welut juga ada beberapa jenis ikan tawar lainnya seperti ikan gabus dan lele.


4. BAKMI MBAH MO

Meski harus masuk ke dalam kampung untuk menemukan bakmi ini, para penggila bakmi jawa pasti tak akan merasa keberatan karena jaminan rasanya. Sejak dirintis hampir tiga dasawarsa silam, Bakmi Mbah Mo punya penggemar tersendiri. Setiap pembeli pun harus rela bersabar karena tiap piring yang tersaji dimasak satu per satu dengan bara api sebagai pemanasnya.


5. BAKSO IRONAYAN

Kami harus rela pergi ke selatan Jogja demi mendapatkan semangkuk bakso berisi empat buah bakso halus bersanding dengan bakso goreng yang krispi, irisan tahu, dan mie kuning basah. Meski begitu tak ada yang perlu disesali karena jarak yang jauh terbayar oleh kelezatan bakso tanpa pengawet ini.


6. BAKMI MBAH GITO

Desain interior yang serba kayu dan ornamen-ornamen tradisional, serta para pekerjanya yang berpakaian lurik adalah salah satu hal yang membuat Bakmi Mbah Gito dijadikan pelarian dari bisingnya kota. Di sini kita bisa menikmati beragam menu seperti bakmi, soto, rica-rica, hingga nasi goreng. Tempatnya yang berada di daerah kampung membuat suasana tempo dulu semakin terasa.


7. MBAH CEMPLUNG FRIED CHICKEN

Jogja memang identik dengan kuliner serba manis. Namun, di ayam goreng mbah Cemplung ini kita akan merasakan sensasi gurih dan asin yang lebih dominan. Selain itu, daging ayam kampung yang dikenal lebih keras ketimbang ayam broiler tidak akan kita temui karena Mbah Cemplung mengolah ayam kampung kemanggang menjadi sangat empuk. Dengan kelezatan semacam itu, tak masalah rasanya menjelajah Bantul untuk menemukannya.


8. INGKUNG MBAH CEMPLUK

Tak perlu menunggu hajatan besar untuk bisa menikmati ingkung. Sajian yang biasanya hanya muncul untuk keperluan tertentu ini bisa kita temukan di Ingkung Mbah Cempluk, sebuah rumah makan yang spesialis menyediakan ingkung dan wader goreng. Untuk ingkung, kita bisa memilih yang diungkep santan atau yang digoreng. Keduanya sama lezat dan layak dicoba meski harus menempuh perjalanan panjang hingga ke Pajangan.


9. PECEL BAYWATCH

Meskipun namanya Pecel Baywatch tapi letaknya bukan di Pantai, jangan pula berharap ada Pamela Anderson dengan bikini merahnya, karena yang ada adalah simbah-simbah tua. Pecel ini ada di daerah Kasongan, Bantul. Tempatnya pun sangat sederhana. Meski begitu, sayuran kembang turi di dalam pecelnya yang sudah langka itu menjadi magnet bagi para penggila pecel.


10. ENTOK SLENGET

Kuliner entok boleh jadi sangat susah ditemukan di Jogja. Tapi tenang saja, ada sebuah warung yang menjual masakan dengan bahan baku daging entok. Meskipun letaknya jauh dari kota, tapi rasanya yang sudah teruji membuat warung sederhana ini menjadi buruan para penggila kuliner.

Popular posts from this blog

Udang Bakar Madu Banyu Mili

Sate Petir Pak Nano

Kuliner Bahan Dasar Duren